• Мир натуральных ингредиентов
  • Мир натуральных ингредиентов
  • Экстракты растений для фитопрепаратов по GMP стандарту
Цинк — универсальный защитник
Вторник декабря 26, 2017
content_tsink1__econet_ru
Роль цинка и возможные последствия его скрытого дефицита в настоящее время широко обсуждаются.
Началом проявления пристального интереса к цинку явился описанный в 60-х годах синдром дефицита цинка. Жители некоторых горных районов Ирана отличались карликовым ростом и недоразвитием половых желез.
А. Прасад связал это с недостаточностью цинка в почве и особенностями питания местных жителей – богатой кальцием растительно-молочной диетой и употреблением бездрожжевого хлеба, богатого клетчаткой. С этого момента – начинается растущий интерес к цинку.
Рекомендуемая норма потребления цинка с пищей – около 15 мг цинка в день.
Из продуктов, богатых цинком, следует отметить устрицы, бобовые, орехи (фисташки), тыквенные и подсолнечные семечки, грибы, малину, чернику, дрожжи, рисовые отруби, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы — в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке — 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке — примерно 3 мг/ 1 литр.

Однако, для того, чтоб цинк из пищевых продуктов благополучно попал в организм – необходимо соблюдение еще целого ряда условий. Ниже приведены факторы, существенно ухудшающие всасывание  ЦИНКА , либо приводящие к его усиленному расходованию и вымыванию.

• Добавки кальция, либо традиционно богатые им молочные продукты – уменьшают всасывание цинка почти что на 50% (кальций – естественный конкурент цинка при всасывании)
• Карбонатные минеральные воды;
• Вегетарианская диета, богатая цельнозерновыми мучными продуктами и клетчаткой (к сожалению – практически каждый вегетарианец может столкнуться с субклиническим дефицитом цинка, ведь растительная клетчатка, фитаты и фолиевая кислота существенно ухудшают его всасывание)
• Большое количество кофеина и алкоголя, ускоряющие «вымывание» цинка
• Прием противозачаточных препаратов, кортикостероидов, антацидов, антигистаминных средств
• Длительная стрессовая ситуация
• Сахарный диабет, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, цирроз печени
• Псориаз
• Пожилой возраст

А ведь  Цинк — важный внутриклеточный элемент (99% всего цинка сосредоточены внутри клеток), необходимый для всех процессов жизнедеятельности.  Лидеры по содержанию цинка – печень, мышечная, костная ткань и кожа.

Дефицит цинка внешне проявляется задержкой роста, чрезвычайно быстрой утомляемостью, падением работоспособности, снижением либидо, замедлением заживления мелких порезов и царапин, снижением общего иммунитета, снижением аппетита, извращением вкуса и обоняния, выпадение волос,  замедление их роста и ломкость,  нарушение ороговения (гиперкератоз),  периоральный и периорбитальный дерматит,
дистрофические изменения ногтевой пластины (ломкость, белые пятна, расслаивание),  угревая болезнь, – также  неизменные спутники недостаточности цинка .

Если обобщить вышеуказанные признаки – можно сказать, что дефицит цинка во многом сходен с симптомами, наблюдающимися при синдроме преджевременного старения.

Цинк  — кофактор более 200 человеческих ферментов.

Вот только малая их часть:

Ретинолдегидрогеназа , фермент, который превращает ретиналь в ретинол (витамин A) контролирует процесс, с которым тесно связана темновая адаптация и острота зрения
Цинк содержащая  Алкогольдегидрогеназа  – ключевой фермент биотрансформации алкоголей в печени;
ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы  – неотьемлемые ферменты деления клеток и синтеза белка.
Щелочная фосфатаза  (в т.ч. 5-нуклеотидаза) – полноценный иммунный ответ, формирование хрящевой ткани, всасывание питательных веществ, желчеобразование и пр.
Карбоангидраза  – катализирует обратимое образование угольной кислоты из воды и диоксида углерода – т.е. обеспечивает работу одной из буферных систем организма
Супероксиддисмутаза  (содержат медь в активном центре и цинк – как структурный компонент) инактивирует свободные радикалы, образующиеся в процессе любой воспалительной реакции и блокирует запуск матриксных металлопротеиназ – разрушающих коллаген.

Некоторые эффекты цинка:

Репродуктивная система.
Центральное действие цинка заключается в угнетении синтеза пролактина и относительном повышении уровня гонадотропных гормонов – фолликулостимулирующего и лютеинезирующего.  Периферическое действие цинка на тестикулярный стероидогенез реализуется путем повышения чувствительности рецепторов клеток яичек (клеток Лейдига) к гонадотропным гормонам. Таким образом, цинк обладает способностью стимулировать синтез тестостерона.

Иммунная система
Входя в состав 5-нуклеотидазы, ДНК и РНК полимераз цинк способствует нормальному, своевременному, полноценный иммунному ответу, обеспечивая дифференцировку иммуннокомперентных клеток и образование полноценных антител (специфический иммунитет)
Кроме того, цинк тормозит дегрануляцию тучных клеток и базофилов, тем самым модулируя аллергический ответ, цинк повышает активность различных молекул адгезии, влияет на нейтрофильный, макрофагальный фагоцитоз и другие факторы неспецифической иммунной защиты.
Недостаток цинка способствует накоплению Т-хелперов типа 1, что способствует развитию аутоиммунной патологии. С другой стороны, при дефиците цинка может нарушаться соотношение хелперов 1-го и 2-го типа с преобладанием Th2, что предрасполагает к развитию атопии.

Опорно-двигательный аппарат
Обеспечивает нормальное образование эпифизарного отдела костей, нормальизует «зольность» костной ткани

Эндокринная система
Благодая цинку обеспечивается депонирование инсулина в компетентных клетках поджелулочной железы.

Вкус и обоняние.
Цинк присутствует в белке густине, вырабатывающемся в околоушных железах. Данный белок регулирует чувствительность вкусовых сосочков языка.

Общие свойства цинка.
Считается, что цинк:
потенцирует действие других антиоксидантов,
уменьшает неспецифическую проницаемость клеточных мембран,
препятствует фиброзированию,
увеличивает емкостный кислородный потенциал гемолглобина

Цинк в косметологии.

Цинк оказывает ингибирующее действие на 5-альфа-редуктазу (блокируя образование дигидротестостерона) — что определяет его использование при лечении алопеции и угревой болезни.

Цинк  обеспечивает нормальные физиологческие процессы ороговения в коже (кератогенез)

Присутствие  Цинк  необходимо для нормального заживления ран, так как именно благодаря стабилизирующему влиянию цинка на клеточные мембраны уменьшается высвобождение коллагеназы и катепсина В

Цинк необходим для:

• Нормализации процессов ороговения
• Уменьшения проявлений угревой болезни
• Быстрого восстановления кожи после ожогов, инвазивных вмешательств и других механических воздействий
• Обеспечения полноценного местного иммунитета кожи и слизистых оболочек
• Нормализации цикла развития полноценных стержневых волос
• Обеспечения должной прочности ногтевой пластины

Применение в косметике:

• Угревая болезнь,
• Косметика и космецевтика для ускорения заживления трофических поражений кожи (пролежни, трофические варикозные язвы);
• Средства для лечения алопеции (особенно андрогенетической)
• Средства, уменьшающие ломкость и выпадение волос
• Средства для устранения ломкости и расслаивания ногтей.
• Herpes simplex

Однако следует подчеркнуть, что особенно физиологично использование классической константы микроэлементов в витаминных комплексах для внутреннего приема цинк:медь (8:1) в тандеме с аскорбиновой кислотой