• Мир натуральных ингредиентов
  • Мир натуральных ингредиентов
  • Экстракты растений для фитопрепаратов по GMP стандарту
Пробиотики: бактерии красоты
Четверг апреля 20, 2017
1393961777_probiotic-1

Популярность косметики с пробиотиками набирает обороты. Есть ли эффект от ее использования или это всего лишь очередная уловка маркетологов? Разобраться помогают эксперты:

Андрей Шестаков, научный сотрудник лаборатории микробной биотехнологии кафедры микробиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Юлия Коршунова, врач-косметолог, ведущий методист по работе с косметикой Medik8

Отрицать влияние бактерий на кожу просто бессмысленно. Ученые утверждают: молодость и красота напрямую зависят от их жизнедеятельности и хорошего «самочувствия». По данным исследований Медицинского института Говарда Хьюза (ННМ1, Мэриленд, США), суммарное количество микроорганизмов, обитающих на поверхности нашей кожи и внутри организма составляет около 2 кг! Для сравнения: печень взрослого человека весит всего около 1,5 кг.

По сути, задача косметики с пробиотиками – создать благоприятные условия для развития бактерий. Использование подобных средств является сегодня одним из наиболее перспективных направлений косметологии. С завидной регулярностью появляются все новые и новые средства с пометкой «содержит пробиотические культуры». Но для чего нужен такой крем?
Принцип действия

Основная задача пробиотиков в составе косметических бьюти-продуктов – повлиять на состояние микрофлоры кожи, тем самым улучшив се защитные функции и предотвратив потерю влаги, снизить проявления воспалительного процесса, убрать покраснения, справиться с сухостью и активизировать работу фибробластов, стимулировав выработку структурных компонентов кожи – коллагена и эластина.
Данные многочисленных исследований показали: пробиотики способны оказывать выраженный подтягивающий эффект, повышают способность кожи к процессам регенерации и репарации, сокращают количество и глубину морщин, возвращают ей жизненный тонус и способствуют выведению токсинов. Кроме того, недавно было экспериментально подтверждено, что нанесенные на кожу средства с пробиотиками улучшают состояние неэстетичных дефектов при акне.

Причиной всех вышеперечисленных проблем с кожей в первую очередь является стресс, а также воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Агрессивное ультрафиолетовое излучение, плохая экология, некачественные вода и продукты – все это негативно влияет на состояние микрофлоры. В конечном итоге нарушаются обменно-восстановительные процессы в эпидермисе и происходит сдвиг бактериального баланса кожи.
Что входит в состав косметических средств с пробиотиками?
Не стоит думать, что, используя крем с пробиотиками, вы в буквальном смысле наносите на кожу раствор с живыми одноклеточными. В состав таких средств чаще всего входят фрагменты ДНК бактерий, обломки их клеточной стенки, ферменты, а также нежизнеспособные бактерии целиком. Даже в этом виде такой «коктейль» способен вызывать положительный иммунный ответ кожи, улучшая ее состояние.
Средства с пробиотиками представлены в косметических продуктах Lancome, Clinique, Burt’s bees, Amala, Christina, Payot, Decleor, Dr. Pierre Ricaud, Ren, The Body Shop, Kopa.

Разработка косметики с живыми бактериями продолжается, но сделать ее производство массовым пока не получается. Она доступна лишь в единичных европейских клиниках и научных лабораториях. Это связано с рядом затруднений: бактерий должны быть помещены в одноразовые флаконы или капсулы (2-5 мл), допустимый срок хранения – не более двух суток (иногда меньше), количество синтетических консервантов минимально.

Велнес для кожи: последние анти-эйдж новинки и тенденции

Как их использовать?

Противопоказаний к пробиотикам нет, но возможна индивидуальная непереносимость. Их часто вводят в состав средств для очищения, тонизации, ночных и дневных кремов. Результат от применения виден сразу: цвет лица становится более ровным, очагов воспаления меньше, кожа гладкая и сияющая.
Против акне. Довольно часто причиной возникновения акне называют увеличение количества Propionibacterium acnes – пропионовых бактерий, провоцирующих воспалительный процесс. Снизить их активность помогает косметика с ионами серебра. Исследования, доказывающие их эффективность, проводились в Европе и Японии. Также сейчас ведутся разработки средств, содержащих пропионовый бактериофаг – это вирус, способный фактически «съедать» вредоносную бациллу.

Максимальный эффект заметен через 4-6 недель, именно столько в среднем требуется нашей коже, чтобы пройти полный цикл обновления. А в более старшем возрасте, после 50 лет, заметные перемены появятся только через 3-4 месяца.
Пребиотики

Чтобы улучшить состояние кожи, косметологи предлагают использовать средства не только с пробиотиками, но и с так называемыми пребиотиками. Это вещества и субстраты, при наличии которых микроорганизмы чувствуют себя особенно комфортно и защищают своего «хозяина»-человека. К ним относятся витамины группы В, разнообразные микроэлементы, молочный сахар (лактоза) и молочная кислота, D-пантенол.

Пребиотическая косметика, как правило, имеет особенный уровень рН – благоприятный для развития полезной микро-флоры кожи (значение ближе к 4,6). Часто в составе средств можно увидеть некоторые масла, губительные для патогенов. Все эти вещества довольно часто вводят в состав кремов для ухода за кожей лица и тела, а также в средства для интимной гигиены.