• Мир натуральных ингредиентов
  • Мир натуральных ингредиентов
  • Экстракты растений для фитопрепаратов по GMP стандарту
Применения Ивы
Среда декабря 20, 2017
Bloedel_Reserve_Willow_Tree

Ива — дерево влаголюбивое и быстрорастущее. Известно более 50 видов этого растения. Чаще всего в медицине применяют иву белую — дерево с раскидистой кроной и провислыми ветками.

Растет она в долинах рек, на заливных лугах, у прудов и дорог. Тонкие желтые ветви ивы усыпаны серебристо-шелковистыми длинными листочками. Цветы ивы собраны в сережки двух видов: женские — короткие и тонкие, а мужские — длинные и цилиндрические. Цветение происходит одновременно с появлением листьев. Особыми целебными свойствами обладает кора ивы, в нее входят флавоновые вещества, гликозид, самицин, витамин С. Заготовка коры для лечебных целей проводится ранней весной в период сокодвижения.

Интересный факт

Ива относится к заповедным деревьям, отмеченным в Библии. Еще в древние времена это растение считалось особенным, обладающим универсальными лечебными свойствами. В Древней Греции 2400 лет назад экстракт из коры ивы белой использовали в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства.

Полезные свойства

Кора и листья ивы содержат органические кислоты, салициловую кислоту, дубильные вещества и флавоноид. Лекарственные средства, содержащие препараты из ивы, оказывают выраженное жаропонижающее и антисептическое действие на организм человека. В лекарственных целях обычно используют кору растения, но в некоторых рецептах народной медицины находят применение и мужские сережки. Кора ивы обладает не только вяжущим, но и противовоспалительным действием. Она применяется в виде отваров при ревматизме и лихорадочных состояниях, являясь заменителем хинина. Она также используется как вяжущее и противовоспалительное средство при хронической диарее, как желчегонное и обезболивающее — при катаре желудка и заболеваниях селезенки. Препараты из ивы белой применяют для лечения наружных заболеваний. В частности, настой коры этого растения эффективен в лечении язв, при осложненных заболеваниях кожи и при потливости ног. Его еще рекомендуется применять в качестве раствора для полосканий при заболеваниях горла, носа и ротовой полости.

Использование в косметологии

Препараты из ивы являются прекрасным средством избавления от бородавок и мозолей, а также для окраски и укрепления волос. Отвар коры и листьев ивы применяют для ополаскивания волос после мытья, он эффективно борется с перхотью. В смеси с другими лекарственными травами ива входит в состав сбора для лечебных ванн, применяемых при дерматитах, аллергиях и гнойных высыпаниях. Свежие листья ивы можно прикладывать к мозолям для их размягчения. Продукты из ивы часто включают в косметические средства по уходу за волосами. Кора белой ивы, которая содержит салициловую кислоту, регулирует выделение кожного жира, улучшает обменные процессы в коже головы, высвобождая волосяной проток, и способствует интенсивному росту волос. Шампуни, бальзамы и ополаскиватели с экстрактом коры ивы, прежде всего, применяют для ухода за ослабленными, поврежденными волосами, склонными к жирности, для борьбы с перхотью и себореей. Экстракт коры ивы вводят в состав косметических средств, предназначенных для ухода за проблемной, склонной к жирности, кожей. Благодаря уникальным природным компонентам, содержащимся в ивовой коре, такие средства хорошо очищают поры и мягко, но эффективно отшелушивают ороговевшие клетки. Поскольку экстракт коры ивы является натуральным источником салициловой кислоты, он оказывает выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.