• Мир натуральных ингредиентов
  • Мир натуральных ингредиентов
  • Экстракты растений для фитопрепаратов по GMP стандарту
О бессилии кремов и всесильности инъекций
Вторник июня 6, 2017
i_029

“Кожа – мощный барьер, и никакие полезные ингредиенты из крема в глубину проникнуть не могут. Чтобы их туда доставить, требуется исключительно игла”.

Кожа – действительно отличная защита. Если бы это было не так, любой дождик превращал бы нас в раздувшуюся губку. Но по-настоящему прочным барьером является идеальная здоровая кожа взрослого человека в возрасте примерно от 18 до 40 лет. Она действительно защищает как доспехи.

После 40–45 лет состав даже здоровой кожи меняется, и некоторые вещества она впитывает хуже, чем в молодости, а некоторые – наоборот, лучше. (Согласно исследованиям, доза активных веществ в мази для 60–65-летних людей должна быть в три-четыре раза выше.)

Для молодой здоровой кожи существует «правило 500 кДа». Это максимальная масса молекулы, которая может проникнуть в кожу без дополнительных усилий. Именно столько весят молекулы кофеина, витаминов группы B и простых форм витамина C, фруктовых кислот, большинства пептидов. Но их высокая концентрация не всегда полезна. Бывает даже, что вредна: некоторые активные вещества с молекулами весом 300 кДа имеют обыкновение склеиваться между собой, образуя крупные частицы весом 3000 кДа. И эта конструкция уже никуда и ни за что не протиснется. Так что имейте в виду: концентрация полезных веществ и эффективность крема – не синонимы.

Если же молекула весит больше пресловутых 500 кДа (например, у коллагена, сложных форм витаминов, большинства растительных экстрактов – василька, алоэ, розы), она работает в верхних слоях кожи. Но может и оказывать опосредованный эффект на более глубокие структуры. Например, конструкция «витамин D + витамин С + зеленый чай» не проникает в глубокие слои эпидермиса, а тем более дермы, но действует на клетки рогового слоя эпидермиса, липидные структуры эпидермальных конвертов и снижает активность свободных радикалов в межклеточном пространстве, а клетки эпидермиса изменяются и передают сигнал глубже, тем самым запуская изменения на уровне дермы. Но это другой механизм. Для того же, чтобы вглубь проникла сама тяжелая молекула, надо приложить дополнительные усилия. Например, подключить аппараты. Ионофорез, микротоки, электрофорез, ультразвук, приборы, которые вводят вещества под давлением, – все это помогает «пробить» кожу. Улучшить ее проницаемость может и правильно выполненный массаж. Но понятно, что тут уже речь идет о косметической процедуре в салоне или клинике.

Но, повторю, все это справедливо, только если кожа в порядке. А если, например, она у вас жирная, с расширенными порами и многочисленными воспалениями, работают другие законы. На такую кожу некоторые препараты могут подействовать быстрее и эффективнее, чем на здоровую, поскольку каждое воспаление – это канал доставки в глубокие слои. Вообще, любое нездоровое состояние кожи – будь то сухость, истонченность, чувствительность, купероз или розацеа – ослабляет ее защитные свойства.

И в этом один из главных парадоксов терапевтической косметологии. Мы начинаем лечить проблемную кожу и получаем эффект. Но чем этот эффект сильнее, тем сложнее продвигается лечение: защитные функции кожи возрастают. А на финишной прямой – когда до окончательного выздоровления осталось три шага! – косметика перестает проникать вообще. Да, мы добились оздоровления в целом. Но хотелось бы еще поработать с морщинами, сгладить пигментацию, подтянуть овал… Что делать?

Ответ: менять препараты на те, которые содержат как раз ингредиенты с малым молекулярным весом. И работать ими.

А после этого, если мы всем уже довольны, можно перейти к следующему этапу – поддержанию здорового состояния кожи. Здесь можно ограничиться качественным очищением и использованием препаратов, содержащих необходимые для строительства «барьера» вещества – церамиды, ненасыщенные жирные кислоты, сквалан, мочевину, молочную кислоту, аминокислоты и некоторые соли магния, калия, кальция.

В выстраивании такой схемы, собственно, и заключается мастерство косметолога. А также причина того, что самостоятельное лечение «методом тыка» очень редко бывает эффективно.

А есть ситуации, при которых в кожу вообще все что угодно может проникнуть. Например, в первые полчаса после химического пилинга или дермабразии. И девушки, которые покупают где-то на просторах Интернета гликолевые пилинги, мажут их себе кисточкой на лицо, а потом быстренько наносят кремик «чтобы лучше подействовало», поступают не то чтобы вовсе неправильно. «Кремик» правда подействует лучше. Но они здорово рискуют, если он вдруг окажется «неправильный» или с просроченным сроком годности. После любого намеренного или случайного повреждения кожи необходимо использовать препараты, которые ускоряют и облегчают ее заживление, а если речь изначально шла о коррекции чего-либо (морщин или пигментации, например) – то в комплексе со средствами, которые воздействуют на устраняемый дефект.

Солнечный ожог тоже резко снижает барьерные функции кожи. Сгорели на солнце? Красное лицо нельзя мазать чем попало. Например, кремом с просроченным сроком годности, даже любимым. В обычной ситуации он вреда, может, и не принесет. А тут не известно, чем это закончится. Не исключено, что дополнительным – еще и химическим – ожогом.

А если вы не верите, что какие-то ингредиенты способны куда-то проникнуть без иглы, спросите бабушек или мам, которые мажут колени мазями, когда болят суставы. Намазали – через 20 минут прошло. Значит, что-то куда-то все же проникло? И добралось не только в кожу, а аж до суставной сумки. И там поработало: уменьшило воспаление, сняло болевой синдром. Так что технически все это возможно. Вопрос в качестве препаратов и характеристике кожи.

А инъекции – да, доставляют все, что надо, вглубь. Но тот факт, что вещества доставлены в глубокие слои кожи на лице, еще не значит, что они там будут работать, как нам того хочется. При таком введении препараты часто ведут себя не так, как при внутримышечных инъекциях. Колоть калий и магний в мышцу – да, врачи знают, какой получат результат. Вводить их в кожу? Нет, эффект иногда непредсказуем.

i_028

Про гиалуроновую кислоту более-менее все ясно. А когда косметолог в кабинете набирает в шприц «три витаминчика» и сочиняет из них коктейль? Что эти «витаминчики» в коже делают? С какой скоростью выводятся? По логике кожа должна тут же включить функции защиты на максимум. Что, конечно, даст оживление цвета лица и некоторое уплотнение кожи. Это ответ на «вторжение». Но какие процессы происходят в коже потом, в долгосрочной перспективе – «тайна сия велика есть»… К счастью, человек живуч. Поэтому и не такое готов перенести.

http://rutlib2.com/book/27022/p/12