• Мир натуральных ингредиентов
  • Мир натуральных ингредиентов
  • Экстракты растений для фитопрепаратов по GMP стандарту
Актуальные изменения к Европейской Косметической директиве в отношении консервантов и маркировки
Четверг марта 22, 2018
EU-notifies-WTO-of-cosmetics-Regulation-guidelines_wrbm_large

Приводим обзор актуальных изменений и нововведений в сфере регулирования косметической отрасли в Европе, отраженные в Европейской Косметической директиве. Речь пойдет, прежде всего, об изменениях правовых норм в отношении маркировки готовых косметических средств (фразы «не содержит консервантов», «не содержит отдушек», «без парабенов» и пр.) и допустимых дозировках консервантов, где продолжается основная тенденция на ограничение дозировок уже существующих разрешенных консервантов.

1. 1 июля 2019 года вступает в силу изменение к Косметической директиве ЕС 655/2013 – Приложение III от 3 июля 2017. Основная идея – ограничение/запрет на использование фразы «FREE FROM», т.е. «НЕ СОДЕРЖИТ», «БЕЗ» на этикетках косметической продукции. В частности, запрещено вынесение на этикетку «без парабенов», под большим вопросом фраза «без консервантов». Приложение III к Косметической директиве содержит 6 критериев, которые должны соблюдаться европейскими производителями при маркировке косметических продуктов, любые «заявления» должны быть обоснованы производителем.

Нововведения касаются «заявлений», характеризующих:
— ингредиенты или свойства (например, анти-эйдж)
— эффективность продукта (например, самая полная защита от уф излучения)
— отсутствие веществ (например, не содержит отдушек, красителей, твердых металлов)
— совместимость с кожей (например, гипоаллергенный, для чувствительной кожи)
— дополнительные преимущества и свойства для здоровья, помимо косметических целей

1.1. Фраза «не содержит консервантов» не может быть применена даже в случае если продукт содержит ингредиенты, не включенные в список консервантов (Приложение №5 Косметической директивы), однако обладают антимикробными свойствами. Это такие ингредиенты, как например, Caprylyl Glycol, Phenyl Propanol.
1.2. Фраза «не содержит отдушек» — запрещена в случае присутствия в составе продукта любого ингредиента, влияющего на функцию придания запаха, не смотря на то, что это не является основным назначением данного ингредиента и он выполняет другие функции в составе косметического средства.
1.3. Фраза «без парабенов» — запрещена, это объясняется в первую очередь тем, что парабены разрешены к использованию в косметических средствах, подобные заявления могут дискредитировать конкурентов и сами ингредиенты.
1.4. Также запрещены такие фразы как «не содержит спирта» на ополаскивателях для полости рта предназначенных для всей семьи и «не содержит ингредиентов животного происхождения» на веганских товарах. Обоснование – подобные фразы не позволяют среднестатистическому потребителю сделать осознанный выбор.

2. Изменения в Косметической директиве в отношении консервантов – Приложение 5 (Annex V) к Директиве (EC) No 1223/2009

2.1. Парабены
— Признаны безопасными этил-, метил-, пропил-, бутил парабены.
— Новое ограничение допустимой концентрации для пропил- и бутил парабена: 0.14% индивидуально и в смеси (ранее было разрешено 0.4% индивидуально и 0.8% в смеси).
— Пропил- и бутил парабены запрещены для использования в несмываемой продукции для детей до 3х лет предназначенной для ухода в зоне подгузника.
2.2. Изотиазолиноны
Метилизотиазолинон разрешен в смываемой продукции в концентрации не более 0.0015% (ранее было разрешено до 0.01%). Данное ограничение вступает в силу с 27 апреля 2018.
2.3. Полиаминопропил Бугианид (PHMB)
Включен в список консервантов согласно Приложения 5 (Annex V) и его максимально допустимая концентрация в косметических продуктах (несмываемых и смываемых) составляет 0.1% (ранее было 0.3%) по активному веществу.
2.4. Новые допустимые максимальные концентрации:
— Хлорфенезин (Chlorphenesin) – 0.3%
— DMDMH – 0.6%
— Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) – 1.0%

Источник KFF

Еще новости